アスパラガスのキッシュ
Asparagus quiche
La Maison de la Nature Goh
福山 剛 シェフ
レシピ / 日本語
recipe / EN
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材料(5人分)
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アスパラガス
10本
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ベーコン(ソーセージでも可)
150g
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玉ねぎ
1/2個
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クロワッサン
2個
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卵
2個
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パルメザンチーズ(粉)
60g
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生クリーム
160ml
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塩、こしょう
適量
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バター
大さじ1
作り方
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玉ねぎは薄切りにして、色が付かない程度に炒める。ベーコンは2cm幅に切って炒める。
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アスパラガスは皮の硬い部分はピーラーでむき、耐熱皿に合わせてカットする。油を引いたフライパンで5分ほと炒める。
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ボウルに卵、生クリーム、粉チーズを入れてよく混ぜる。ここで味を確認して、お好みで塩、こしょうを加える。
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耐熱皿にカットしたクロワッサンを敷き詰める。ここに炒めた玉ねぎ、ベーコン、アスパラガスを入れる。上から③の生地を流し込む。
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180℃に余熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで約30分ほど待って完成。
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Ingredients(5 persons)
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10 asparagus
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150g bacon (or sausage)
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1/2 onion
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2 croissants
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2 eggs
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60g parmesan cheese (powder)
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160ml fresh cream
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salt and pepper
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1 tbsp butter
Method
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Thinly slice the onions and fry them until they are translucent. Cut bacon into 1 inch wide pieces and fry.
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Peel the hard part of the asparagus skin with a peeler and cut it according to the size of the bakeware. Then fry it in an oiled pan for 5 minutes.
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In a bowl, add eggs, cream and grated cheese and mix well. Check the taste and add salt and pepper if you like.
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Cut croissants into halves, and firmly press them into your bakeware. Add the fried onions, bacon and asparagus, and add the dough (3) on top.
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Bake at 180℃ for about 30 minutes until the surface becomes brown.
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chef’s comment
オーブンに入れるまでにかかる時間は10〜15分程度です。とても簡単で家族みんなが大喜びするのは間違いなし。
ちなみに今回はアスパラガスとベーコンをつかいましたが、残り物のお野菜でも大丈夫です。
Gohがオープンした18年前からずっと前菜盛り合わせで出しているキッシュ。
僕の思い入れの強い料理のひとつです。