アスパラガスのキッシュ

Asparagus quiche

La Maison de la Nature Goh

福山 剛 シェフ

調理時間:45分

ジャンル:フレンチ

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レシピ / 日本語

recipe / EN

  • 材料(5人分)

    • アスパラガス

      10本

    • ベーコン(ソーセージでも可)

      150g

    • 玉ねぎ

      1/2個

    • クロワッサン

      2個

    • 2個

    • パルメザンチーズ(粉)

      60g

    • 生クリーム

      160ml

    • 塩、こしょう

      適量

    • バター

      大さじ1

    作り方

    1. 玉ねぎは薄切りにして、色が付かない程度に炒める。ベーコンは2cm幅に切って炒める。

    2. アスパラガスは皮の硬い部分はピーラーでむき、耐熱皿に合わせてカットする。油を引いたフライパンで5分ほと炒める。

    3. ボウルに卵、生クリーム、粉チーズを入れてよく混ぜる。ここで味を確認して、お好みで塩、こしょうを加える。

    4. 耐熱皿にカットしたクロワッサンを敷き詰める。ここに炒めた玉ねぎ、ベーコン、アスパラガスを入れる。上から③の生地を流し込む。

    5. 180℃に余熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで約30分ほど待って完成。

  • Ingredients(5 persons)

    • 10 asparagus

    • 150g bacon (or sausage) 

    • 1/2 onion

    • 2 croissants

    • 2 eggs

    • 60g parmesan cheese (powder)

    • 160ml fresh cream

    • salt and pepper

    • 1 tbsp butter

    Method

    1. Thinly slice the onions and fry them until they are translucent. Cut bacon into 1 inch wide pieces and fry.

    2. Peel the hard part of the asparagus skin with a peeler and cut it according to the size of the bakeware. Then fry it in an oiled pan for 5 minutes.

    3. In a bowl, add eggs, cream and grated cheese and mix well. Check the taste and add salt and pepper if you like.

    4. Cut croissants into halves, and firmly press them into your bakeware. Add the fried onions, bacon and asparagus, and add the dough (3) on top.

    5. Bake at 180℃ for about 30 minutes until the surface becomes brown.

フレンチの名店

La Maison de la Nature Goh

福山 剛 シェフ

豊かな自然に恵まれる福岡、美味しい食材の宝庫。もちろん、Gohでも食材のこだわりを。

chef’s comment

オーブンに入れるまでにかかる時間は10〜15分程度です。とても簡単で家族みんなが大喜びするのは間違いなし。
ちなみに今回はアスパラガスとベーコンをつかいましたが、残り物のお野菜でも大丈夫です。
Gohがオープンした18年前からずっと前菜盛り合わせで出しているキッシュ。
僕の思い入れの強い料理のひとつです。

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